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커피 이야기

커피를 오해하지 마세요!

헤이즐넛 커피의 진실

 

카페에서 커피를 만들면서 느끼는 점은 커피에 대한 소비자의 성향이 점점 고급화되어 가고 있다는 것입니다. 에스프레소의 진한 맛을 즐길 뿐만 아니라, 산지 별 커피의 맛 또한 중요시 생각하고 있습니다.

하지만 여전히 많은 사람들이 커피에 대해 잘못된 인식을 가지고 있을 뿐만 아니라 오해를 가지고 있습니다.
플라타너스에는 왜 헤이즐넛 커피가 없나요? 전 헤이즐넛 커피를 좋아하는데
..”
라고 말하는 손님을 접할 때가 적지 않습니다
.
 
많이 줄고 있는 추세지만 아직 많은커피 전문점에서 팔고 있는 메뉴이고, 마트나 백화점등 원두를 판매하는 곳에서도 쉽게 접할 수 있는 커피가 이 헤이즐넛 커피입니다.헤이즐넛 커피는 어떻게 만들어 지는 것일까요
?

 
의외로 상당수가 그들이 좋아하는 향을 지닌 커피 원두 자체가 있다고 생각합니다. 커피를 조금 안다고 하는 사람들 중에도 마치 헤이즐넛 향을 원래부터 갖고 있는 커피열매가 있고, 그 커피열매를 가공하여 헤이즐넛 커피가 만들어 진다고 생각하곤 합니다. 하지만 커피와 헤이즐넛은 전혀 다른 열매 입니다.

헤이즐넛 커피는 일명 향 커피(flavored coffee)로 예전엔 헤이즐넛(개암나무 열매)을 갈아서 커피에 첨가해 먹는 천연 향 커피였지만 오늘날에는 주로 갈색 커피 원두에 액체상태의 인공 향 시럽을 덮은 것을 말합니다. 비하시킨 의미를 내포하여 화장미인, 성형미인을 빗대어 화장커피, 패션커피라고 부릅니다.

 
향 커피의 배합비율은 97:3입니다. 100g의 향 커피 속에는 3g의 향 시럽이 들어있다는 것이죠. 많은 양의 향을 첨가하면 오히려 역겹고, 불쾌한 기름 끼를 느끼게 하여 3%미만이 적절하다고 합니다. 향 커피는 향이 커피본연의 맛을 덮어버리므로 굳이 질 좋은 원두를 사용할 필요가 없습니다. 근본적으로 중 저급의 커피 활용을 통한 원가절감과 상품의 다양성 추구를 위한 것이므로 인공 향 또한 훌륭한 품질일 가능성은 당초부터 희박하다고 볼 수 있죠.  

고품질의 헤이즐넛 커피에 대한 욕심을 버리지 못하고 캐나다 산 헤이즐넛을 사다가 원두와 함께 직접 갈아서 말 그대로 천연 향 커피를 추출해 보았습니다. 하지만 그 결과물이 썩 만족스럽지 않았습니다.

한번 만들어 본 것에만 만족해야 할 맛이었습니다. 헤즐넛의 향에 묻혀 원래 커피 향이 살지 않더군요.
 
 
그냥 커피 말고 조금은 다른 커피가 먹고 싶다면 커피에 시럽 추가해서 드시면 됩니다.

카라멜, 바닐라, 메이플(단풍나무), 아이리쉬(아일랜드 칵테일), 마론()시럽 이 준비되어 있습니다.

시럽첨가 커피는 처음 로스팅 때 부터 원두에 향을 덮은 것이 아니라, 추출된 커피에 설탕를 넣듯이 시럽을 넣는 것으로 향 커피와는 다르죠. 기본적인 커피 원두는 같기 때문에 커피 맛은 똑같습니다.

 

 헤이즐넛 커피도 일반 커피와는 다른 특별한 매력이 있는 커피 입니다.

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