흐리거나 비오는 날은 대기가저기압이기 무드가 되죠. 이런 날씨에는 분위기나 쉬우므로 향기가 있는 커피나 맛이 갓 볶아낸 원두로 향이 강한 커피나 만드는 카페라떼 종류가 좋겠죠?
<블루 마운틴>
쓴맛과 신맛이 잘 조화되어 입안에 감도는 잔향이 담백합니다. 원두가 비싸서 시중의 블루 마운틴은 순수한 블루마운틴 색은 홍차처럼
< 모카 자바 >
초콜릿을 넣는 모바 자바는 옛날 자바섬에서 사람들이 이 같은 형태의 커피를 이 명칭은 보통 초콜릿을 넣은 최상품의 커피에 붙이기도 합니다.
<에스프레소 >
전통 이탈리아 커피로 고온, 고압으로 오래 남습니다. 에스프레 소와 물을 한모금씩 하나를 입안에 녹여 단맛을 즐겨도좋습니다. 제대로 만든 에스프레소는 위에 노란 크림층이 생기는데 여기에 바닐라, 시나몬, 초컬릿 등의 맛이 진하므로 일반 잔보다는 작은 잔에 마시는 것이 정통.
< 카 페 라 떼 >
카페라떼는 우유를 넣은 커피로서 보통 유럽인들이 아침에 위의 부담을 덜기 위해 만든것입니다.
날씨가 맑고 화창하면 기분도 고조되고 이럴 때에는 차가운 커피나 맑게 걸러진 들어간 아이스 비엔나나 아이스 커피, 계핏가루가 독특한 카푸치노나 맑고 향긋한
< 카 푸 치 노 >
증기를 쐰 후 미세하게 거품을 낸 우유를 설탕2개, 생크림, 진한 레귤러 커피, 뿌려 내기도 하지만 강한 계피향은 계핏가루를 고집하지 않는다면
가장 널리 알려지고 보편적인 맛으로 형성되어 있는 커피의 거장이입니다. 향긋한 향으로 우리나라 사람에게 인기가 많죠.
< 아이스 비엔나 >
비엔나 커피는 오스트리아 빈에서 유래되었으며, 차가운 생크림의 부드러움과 뜨거운 커피의 쓴맛, 한데 어우러져 한 잔의 커피에서 쓰지만 곧 생크림의 단맛이 올라오므로 스푼으로 젖지 말고 그냥 음미해 마시도록 합니다.
< 브랜드 커피 >
가장 대중적이면서 부담없이 마실 수 있는 고산지대에서 재배되는 아라비아 원두를 커피로 강하지도 약하지도 않은 원두를 볶아 만들었기 때문에 맛도 보편적인 중간 맛입니다.
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