음주에는 무릇 18 계단이 있다.
1. 부주(不酒) - 술을 아주 못 먹진 않으나 안 먹는 사람.
2. 외주(畏酒) - 술을 마시긴 마시나 술을 겁내는 사람.
3. 민주(憫酒) - 마실 줄도 알고 겁내지도 않으나 취하는 것을 민망하게 여기는 사람.
4. 은주(隱酒) - 마실 줄도 알고 겁내지도 않고 취할 줄도 알지만 돈이 아쉬워서 혼자
숨어 마시는 사람.
5. 상주(商酒) - 마실 줄 알고 좋아도 하면서 무슨 잇속이 있을 때만 술을 내는 사람.
6. 색주(色酒) - 성생활을 위하여 술을 마시는 사람.
7. 수주(睡酒) - 잠이 안 와서 술을 먹는 사람.
8. 반주(飯酒) - 밥맛을 돕기 위해서 마시는 사람.
9. 학주(學酒) - 술의 진경(眞境)을 배우는 사람.
10.애주(愛酒) - 술의 취미를 맛보는 사람.
11.기주(嗜酒) - 술의 진미에 반한 사람.
12.탐주(耽酒) - 술의 진경을 체득한 사람.
13.폭주(暴酒) - 주도(酒道)를 수련(修鍊)하는 사람.
14.장주(長酒) - 주도 삼매(三昧)에 든 사람. 味(중국식발음은 매이임)
15.석주(惜酒) - 술을 아끼고 인정을 아끼는 사람.
16.낙주(樂酒) - 마셔도 그만 안 마셔도 그만, 술과 더불어 유유자적 하는 사람.
17.관주(觀酒) - 술을 보고 즐거워하되 이미 마실 수는 없는 사람.
18.폐주(廢酒 : 열반주(涅槃酒)) - 술로 말미암아 다른 술 세상으로 떠나게 된 사람.
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